Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Вторник, 16 Июня 2020
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
В школах района проходят видеоуроки на тему Великой Отечественной Войны

В школах района проходят видеоуроки на тему Великой Отечественной Войны

30.04.2020 10:27

29 апреля глава Череповецкого района Надежда Малкова и начальник управления образования Александр Замятин провели видеоурок с учащимися района на тему «Героями не рождаются».

В ходе урока глава района рассказала об участии Вологодской области в военных действиях, а именно в Оштинской обороне, о роли в победе Череповецкого района и более подробно рассказала о Героях Советского Союза Алексее Лошкове и Анатолии Тихове. В школе, носящей имя героя Анатолия Лошкова, училась сама Надежда Юрьевна, в одной деревне с героем жил ее дед Александр Николаевич Малков.

Жители нашей области принимали активное участие в боевых действиях на всех фронтах, наши герои защищали Москву, Ленинград, Киев, Одессу, Севастополь, были защитниками легендарной Брестской крепости. Военные действия в Оштинском районе на территории нашей области продолжались с 1941 года до июня 1944 года. Оборону Ошты вели 272 и 358 стрелковая дивизия. На территории Ошты шло активное минирование территорий, так как здесь был мощный узел со всеми видами инженерных сооружений. Финны минировали и линию обороны и места разблокирования войск, их войсками району был нанесен значительный ущерб, в Оштинском сельсовете прекратили существование 10 колхозов, было сожжено более 20 деревень, 460 домов колхозников. Но в 1943 году район полностью рассчитался с государством по обязательным поставкам сельхозпродукции. На Оштинской земле было разминировано 400 минных полей, снято и обезврежено более тысячи мин. 18 жителей Череповецкого района были удостоены звания Герой Советского Союза.

Сержант Алексей Иванович Лошков родился в 1918 году в д. Павлоково Череповецкого района. В 1938 году ушел на службу в Красную Армию. В боях с белофиннами был танкистом. Алексею Лошкову Указом Президума Верховного Совета СССР от 21.03.1940 г. В годы Великой Отечественной Войны он стал летчиком. Погиб 23 апреля 1943 года, похоронен в деревне Федотово Тверской области.

Гвардии капитан Анатолий Устинович Тихов родился в 1920 году в д. Высокое Череповецкого района. В 1940 году по путевке комсомола был направлен в военную авиационную школу. С 1943 года молодой летчик на фронте. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года. Анатолий Тихов погиб в 1945 году, немного не дожив до победы. На территории Югского МО герою установлен бюст, история его подвига хранится в музее Мусорской школы.

На видеоуроке дети поделились историями героев земли, на которой они живут, историями героев своих семей. Школьники подключились к рассказам активно, видно, что в семьях чтят память своих героев и собирают историю.

По окончанию видеоурока Надежда Малкова и Александр Замятин поблагодарили школьников за активное участие и предложили провести «Бессмертный полк» в онлайн формате.

В видеоуроке приняло участие 45 учеников и 3 педагога из 15 школ района.


Возврат к списку