Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Среда, 26 Августа 2020
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
В Вологодской области изменился порядок определения кадастровой стоимости недвижимости

В Вологодской области изменился порядок определения кадастровой стоимости недвижимости

07.02.2020 15:28

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон о государственной кадастровой оценке).

В Вологодской области положения данного закона подлежат применению с 1 января 2020 года - после вступления в силу приказа Департамента имущественных отношений Вологодской области от 22 ноября 2019 года №89-н, утвердившего результаты проведенной в 2019 году государственной кадастровой оценки объектов недвижимости и земельных участков населенных пунктов.

Теперь кадастровая стоимость объектов капитального строительства и земельных участков населенных пунктов на постоянной основе будет определяться Бюджетным учреждением в сфере государственной кадастровой оценки Вологодской области «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации», расположенным по адресу: г. Вологда, ул. Пошехонское шоссе, д.11 (далее – бюджетное учреждение)» - рассказывает начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Вологодской области Сорокина Татьяна Геннадьевна.

В соответствии с положениями указанного закона, определение кадастровой стоимости объектов недвижимости осуществляется бюджетным учреждением в течение 5 рабочих дней с момента получения от органа регистрации прав и кадастрового учета информации о таких объектах.

В свою очередь, орган регистрации прав и кадастрового учета после получения от бюджетного учреждения результатов определения кадастровой стоимости, в течение 20 рабочих дней вносит в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) сведения о такой кадастровой стоимости.

Кроме того, в случае, если в течении 2019 года в ЕГРН были внесены сведения об объектах недвижимости, а также сведения об изменении количественных и качественных характеристик объектов недвижимости, кадастровая стоимость таких объектов определяется бюджетным учреждением на основе результатов проведенной в 2019 году оценки.

Срок определения кадастровой стоимости в вышеуказанном случае законом не определен, вместе с тем, со дня получения от бюджетного учреждения сведений о кадастровой стоимости, орган регистрации прав также в течение 20 рабочих дней должен внести такие сведения в ЕГРН.

Таким образом, в связи с введением нового порядка определения кадастровой стоимости, в выписках из ЕГРН, полученных заявителями после 01.01.2020, могут отсутствовать сведения о кадастровой стоимости либо содержаться некорректные сведения.

«Для получения актуальных сведений ЕГРН о кадастровой стоимости объектов недвижимости Управление Росреестра по Вологодской области рекомендуем обратиться на сайт Росреестра в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», а также путем обращения к сервису «Публичная кадастровая карта» по истечении срока, предусмотренного действующим законодательством для определения и внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости. При необходимости заявители вправе бесплатно запросить сведения о кадастровой стоимости в виде выписки о кадастровой стоимости путем обращения в любой из офисов МФЦ» - отмечает Татьяна Сорокина.


По информации пресс-службы Управления Росреестра по Вологодской области.

Возврат к списку