Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Среда, 19 Июня 2024
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Ветеран ВОВ Морозова Александра Павловна рассказала о жизни в годы войны

Ветеран ВОВ Морозова Александра Павловна рассказала о жизни в годы войны

05.05.2023 15:00

Нет ни одного советского человека, кого бы не коснулась Великая Отечественная война. И на передовой, и в тылу, и взрослые, и дети – все жили, любили, трудились, боролись ради мира на своей земле.

В благодарность о великом подвиге нашего народа филиал ППК «Роскадастр» по Вологодской области поздравил ветерана Великой Отечественной войны Морозову Александру Павловну с Днем Победы. Александра Павловна поделилась с нами воспоминаниями об этом тяжелом времени.

Когда началась война, Морозовой (Екимовой) Александре Павловне было 9 лет. Вместе с мамой Анной Михайловной, папой Павлом Семеновичем и 11-летним братом Колей она жила в деревне Горлово Костромской области.

Отцу был уже 51 год и мобилизации он не подлежал, поэтому его забрали копать окопы. Мама работала в колхозе дояркой. Саша и Коля ходили в школу. Вот как Александра Павловна вспоминает эти годы:

«В деревне была начальная школа с 1 по 4 класс. Также в нашу школу ходили дети из соседних деревень: Залесье, Воловцево. В классах было примерно по 10 человек. В школе было два учителя. Свою первую учительницу Лидию Федоровну очень хорошо помню, она была молодая сразу после института.

Это были годы нищеты и голода.

Учиться в школе было тяжело, так как физических сил заниматься уроками от голода не было. Бумаги не было, поэтому учителя и дети писали в книгах между строчек, где было пустое место. Никакого электричества естественно тоже не было.

Мама бесплатно работала в колхозе и ухаживала за скотиной. Всё, что было с хозяйства: мясо, молоко, яйца, шерсть сдавали государству, и оставалось совсем немного себе.

Летом ели грибы, ягоды, щавель, пекли лепешки из клевера. Осенью удавалось собрать маленький урожай картошки. Весной было особенно голодно. Благодаря, наверное, молоку, что давала наша корова, мы смогли выжить хоть как-то.

Новости узнавали из газеты, которая приходила в контору колхоза. Вблизи деревни в 1,5 км за лесом проходила железная дорога, благодаря которой и пришла хорошая весть в деревню о победе.

Поезда с солдатами ехали и все кричали «Ура!». Все женщины и дети рвали цветы в поле и бежали к поездам поздравлять солдат с победой».

Сейчас Морозовой Александре Павловне 90 лет, у нее одна дочь, две внучки и две правнучки.

1.jpg

6.jpg

PHOTO-2023-05-05-13-22-04 (1).jpg

PHOTO-2023-05-05-13-22-04.jpg

Возврат к списку