Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 20 Июня 2024
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Вологодский Росреестр: спрашивали? Отвечаем!

Вологодский Росреестр: спрашивали? Отвечаем!

04.05.2023 14:35

На вопросы вологжан отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Вологодской области Роман Дурасов.

Вопрос: Мы живем в двухквартирном доме с отдельными входами в каждую квартиру. Сейчас встал вопрос по газификации. Можно ли поменять наименование дома на другое: «дом блокированной застройки»? Если да, то как это можно сделать?

Ответ: Домом блокированной застройки является жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.

С 01.03.2022 объект недвижимости, соответствующий вышеуказанным признакам, в силу закона признается домом блокированной застройки независимо от того является ли он зданием или помещением в здании, в случае соблюдения следующих условий: каждый блок должен иметь не более 3 этажей; отдельный выход на земельный участок; общие стены без проемов с соседними блоками; должен быть предназначен для проживания одной семьи; количество блоков в жилом доме не должно превышать 10.

Таким образом, если двухквартирный дом соответствует всем перечисленным признакам, такой дом в силу закона признается домом блокированной застройки. Наличие у двухквартирного дома общего подключения к сети водоснабжения, общего чердачного помещения и пр. не препятствует установлению его соответствия признакам дома блокированной застройки.

Выданные до 01.03.2022 правоустанавливающие документы сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления.

В том случае, если правообладатели двухквартирных домов хотят внести соответствующие изменения - достаточно всем одновременно обратиться в Росреестр или совместным решением уполномочить одного из собственников квартир на обращение от имени всех собственников для учета изменений. Подать в Росреестр заявления об учете изменений сведений ЕГРН в части приведения вида, назначения и вида разрешенного использования можно любым удобным способом, например, посредством офиса многофункционального центра. Поскольку какая-либо форма совместного решения собственников, не утверждена, данный документ может быть составлен собственниками в произвольной форме. Подготовка и представление в Росреестр технического плана на блок не предусмотрена.

Результатом обращения станет изменение Росреестром вида объекта с «помещения» на «здание». В назначение объекта будет фигурировать «жилое», а вид разрешенного использования будет значиться как «дом блокированной застройки».

Помимо этого, если дом блокированной застройки расположен на земельном участке, находящемся в общей долевой собственности, собственники блоков вправе образовать собственный земельный участок под каждым блоком. Для этого в Росреестр также могут быть поданы заявления о государственном кадастровом учете и регистрации права на образованные земельные участки под каждым домом блокированной застройки. В данном случае потребуется подготовить межевой план и уплатить государственную пошлину за государственную регистрацию прав на вновь образованные земельные участки.

Возврат к списку