Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Понедельник, 01 Июля 2024
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Впервые за несколько лет житель Череповецкого района умер от гриппа

Впервые за несколько лет житель Череповецкого района умер от гриппа

05.04.2018 09:17

Сейчас заболеваемость в нашем муниципалитете вдвое выше эпидпорога. И статистика прошлой недели примерно та же, что и предыдущей, несмотря на то, что у школьников были каникулы.

Житель Суды 1971 г.р. заболел 13 марта, через четыре дня обратился за медицинской помощью уже в тяжелом состоянии, сразу был госпитализирован в медсанчасть «Северстали» с пневмонией, находился на искусственной вентиляции легких, но врачи не смогли его спасти: мужчина умер в прошлый четверг. Анализы выявили высокопатогенный вирус А (H1N1). Пациент был не привит.

Виновником второй госпитализации стал тоже грипп А (пока его штамм не расшифрован):

пожилая женщина гостила у родных в Санкт-Петербурге, но разболелась уже дома. Сейчас она лечится в медсанчасти, от гриппа не прививалась.

За выходные добавились еще четыре лабораторно подтвержденных случая гриппа у жителей нашего района: три А и один В. Все заболевшие лечатся в том же стационаре.

В области объявлен карантин по гриппу, самые высокие цифры заболеваемости - в Череповце, Вологде, а также в нашем и Тотемском районах.

Почему даже при высоких процентах вакцинации люди продолжают болеть?

Прививка от гриппа не спасает от всех болезней. Ведь существует порядка 200 возбудителей ОРВИ, на них вакцина не действует. Но грипп, в отличие от множества других инфекций - управляемый: от него можно защититься. И это важно: ведь обычные простуды переносятся почти всегда без последствий, а грипп опасен осложнениями.

Тем не менее, заболевание настигает и привитых людей, потому что специалисты не всегда способны предсказать, какой состав вакцины будет эффективен в новом сезоне. Всемирная организация здравоохранения ежегодно дает прогнозы по возбудителю, который будет нас атаковать. Это надо делать заранее, поскольку производство вакцины занимает полгода. Поэтому одним «подозреваемым» не ограничиваются. Вакцины, как правило, содержат компоненты против четырех или трех видов (штаммов) гриппа. В этом году в состав четырехвалентных вакцин, которые в основном используются за рубежом, вошли четыре типа вируса: ямагатский и викторианский грипп В плюс «свиной» A (H1N1) pdm09 и A(H3N2).

В России пока только трехвалентные вакцины. И ВОЗ рекомендовала включить в состав этого препарата не ямагатский, а викторианский тип вируса гриппа В. Но прогноз не оправдался.

Сейчас в европейской части России в 59% положительных проб на грипп выявляется род В и в основном именно Ямагата. Впрочем, в нашем районе он пока мало проявился. Большинство пневмоний вызвал вирус А.

Маргарита Малова, газета «Сельская новь», подробности – в газете.

Возврат к списку