Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Среда, 14 Апреля 2021
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Всероссийские соревнования для дзюдоистов из Шухободи – привычное дело

Всероссийские соревнования для дзюдоистов из Шухободи – привычное дело

10.02.2021 15:53

Дзюдоисты из Череповецкого района Антон Лактионов и Анна Морарь в составе сборной команды Северо-Западного федерального округа приняли участие в очень представительных Всероссийских соревнованиях по дзюдо памяти Геннадия Михеева. Турнир, проводившийся в Красноярске, собрал лучших молодых мастеров дзюдо со всей страны – за звания чемпионов и право выступать в составе сборной России боролись 412 юношей и 270 девушек.


Вообще, выступление на таких по-настоящему престижных турнирах спортсменов из сельской местности – явление далеко не частое. В основном сборные федеральных округов представлены борцами из больших городов, крупных мегаполисов. И участие ребят из Шухободи можно было бы даже назвать уникальным… Но не позволяет это сделать как раз таки Шухободская ДЮСШ, которая с завидной регулярностью готовит дзюдоистов высокого уровня, уверенно представляющих наш регион на таких соревнованиях.

О том, как же удалось в небольшом селе Череповецкого района организовать настоящую «кузницу» по подготовке классных борцов, мы побеседовали с бессменным тренером секции дзюдо Александром Новоселовым, энергии которого хватает и на тренировочный процесс, и на руководство Абакановским сельским поселением.

- Александр Альбертович, расскажите – когда и как появилась в Шухободи секция дзюдо?

- Секция дзюдо как отделение детской спортивной школы Череповецкого района действует у нас с 1999 года. К тому времени я уже года два тренировал ребят. Был небольшой зальчик 5 на 8 метров – в ПТУ. Тренировки позволили узнать и понять - в чем особенности этой работы. А потом созрело решение открыть и официальное отделение.

Я в молодости сам занимался борьбой, выступал за сборную области – и по дзюдо, и по самбо. После армии работал физруком. Затем на какое-то время отошел от спорта. Но в итоге понял - это мое. И решил, что если сейчас не начну, то никогда себе этого потом не прощу. У нас есть замечательный тренер Виктор Иванович Фролов, у него была мечта сделать когда-нибудь тренером и меня. Думал, что она несбыточная, а оказалось, что это совсем не так.

- И как скоро пришли первые успехи?

- Примерно через два года после открытия отделения дзюдо. У нас тогда в самой первой группе было очень много талантливых девушек. Надежда Левина в 2002-м и 2004-м годах выигрывала первенство Северо-Запада. Серебряным призером становилась Ольга Забазлаева. Они уже тогда выходили на участие в первенстве России. Постепенно, начиная где-то с 2008 года, наши представители регулярно попадают в состав сборной Вологодской области – и по самбо, и по дзюдо.


- Часто ли вообще на крупных турнирах, чемпионатах России выступают борцы не из крупных городов, а из сельской местности?

- Могу сказать, что в сборную области попасть, конечно, попроще, чем в сборную Северо-Запада – которая и дает выход на всероссийский уровень. На областном уровне для этого нужно как минимум попадать в финал в своей весовой и возрастной категории.

За всю страну сказать не берусь, но, насколько мне известно, в сельской местности на всю Вологодскую область у нас единственная секция. И думаю, что не ошибусь, если скажу, что она единственная и на всем Северо-Западе. А так, как правило, в командах на всероссийских турнирах - представители городов, причем чаще всего крупных.

- Несколько слов о турнире в Красноярске, а также о выступлении там Антона и Анны.

- У Антона Лактионова уже есть опыт участия в таких больших соревнованиях - он трижды выступал на первенстве России по разным возрастам. Анна Морарь участвовала в первый раз. Хотя и у нее, конечно, имеется определенный опыт - до этого она три года подряд выигрывала первенство Вологодской области. Была в числе призеров на Спартакиаде Северо-Запада и третьей на первенстве Северо-Запада.

Помощь в организации поездки наших ребят в Красноярск оказали и Федерация дзюдо области, и спорткомитет Череповецкого района, и детская спортивная школа. За последнее время из-за событий, связанных с пандемией, это, пожалуй, самые крупные соревнования. Были представлены все регионы России – от Калининграда до Дальнего Востока.

Были у меня надежды, что Антон или Анна войдут хотя бы в шестерку лучших, а значит, станут кандидатами в сборную страны для участия в чемпионате Европы. Но, можно сказать, не повезло нам с жеребьевкой. Аня сразу же вышла на будущего серебряного призера турнира. И вторая ее схватка тоже была с одной из сильнейших соперниц. Увы, уступила в обеих.

Такая же участь постигла и Антона. Он попал в первом круге на представителя Москвы, а это одна из лучших школ в России, наряду с Санкт-Петербургом и Южным федеральным округом. Дальше по турнирной сетке продвинуться не удалось. Тем не менее, ребята приобрели бесценный опыт, который, не сомневаюсь, поможет им в дальнейшей спортивной карьере.


- Расскажите, как сейчас обстоят дела в отделении дзюдо? Сколько ребят занимается? Каковы ближайшие планы?

- Сейчас у нас занимаются дзюдо 2 группы – спортивно-оздоровительная (дети от 7 до 10 лет) – порядка 20 человек и старшая группа 2004-2008 г.р. Там уже ребята, которые постоянно участвуют в соревнованиях – их 14 человек.

Мы не обделены вниманием со стороны администрации Череповецкого района, детско-юношеской спортивной школы, спорткомитета. Необходимую помощь они нам всегда оказывают.

А такой материальной базы, особенно по спортинвентарю, у многих нет даже и в больших городах. У нас два борцовских ковра для самбо, два татами для дзюдо. Вот уже на протяжении трех последних лет мы проводим в Шухободи первенство области по самбо. Почти каждый год - межрегиональный турнир по дзюдо. Сейчас он запланирован на 20-21 марта. Будем ждать в гости спортсменов из разных уголков Вологодчины.

Возврат к списку