Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Вторник, 05 Октября 2021
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Для юнармейцев развернулась военно-историческая реконструкция

Для юнармейцев развернулась военно-историческая реконструкция

23.09.2021 15:57

Юнармейцы отряда «Патриоты России» из Малечкинской школы посетили полигон отряда специального назначения и стали участниками уникальной военно-исторической реконструкции.

В Череповецком районе прошла военно-историческая реконструкция одного из эпизодов по уничтожению заброшенной в глубокий тыл, на территорию Вологодской области, немецкой диверсионной группы бойцами Смерша - легендарной советской военной контрразведки.

Сценарий был основан на реальных событиях, которые происходили в начале Великой Отечественной войны в Вытегорском районе - захват диверсионной группой СС машины с военными документами. Организовал мероприятие попечительский Совет Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения. Участниками реконструкции стали гости из Вологды, курсанты Череповецкого военного университета радиоэлектроники, воспитанники военно-патриотического клуба «Резерв», ученики 11-го кадетского класса череповецкой средней общеобразовательной школы № 1 имени М. Горького и юнармейцы Череповца и Череповецкого района.

Четыре девочки из отряда «Патриоты России» Малечкинской школы тоже приняли участие в реконструкции. Рассказывает Арина Лукина, 8 «А» класс:

- Это не первая наша поездка на полигон спецназа. Раньше мы были здесь на сборах и на игре «Фаертаг». А теперь участвовали в реконструкции. Когда прозвучала команда «Игра началась!», мы по траншее пробрались до места, где располагалось несколько единиц военной техники, за которой скрывался условный противник. Когда у троих из нас уже закончились патроны, Лиза зашла с тыла и «расстреляла» трех «немцев». Мы одержали победу! Еще мы метали в бою учебно-тренировочные гранаты, которые взрывались, как настоящие.

Лиза Апполонова, разгромившая «вражеское логово», в котором в числе «немцев» находился и представитель ООО «Прод Торг» Эдуард Скворцов (спонсор отряда и мероприятия в целом), тоже поделилась своими впечатлениями:

- У нас была настоящая полевая кухня: ели гречку с мясом и пили чай с пирогами! Взрослые воспринимали нас как ровню. Мы приняли участие в операции и в стрельбах. Стреляли из боевого оружия - АК-74 и ППШ-41 (ред. пистолет-пулемет образца 1941 года системы Шпагина). Конечно, холостыми патронами.

Сергей Ситников, наставник «Патриотов России», наблюдал за боем со стороны:

- Девчонки молодцы! Не растерялись! Достойно отыграли свои роли. Хотя в этот день шел дождь, но даже он не испортил общего настроя. Реконструкция - хорошее, полезное мероприятие для школьников. Недавно мы на уроке НВП говорили об Оштинской обороне, и сейчас нам удалось увидеть, как это было на самом деле. Наши контрразведчики, взаимодействуя с местным населением, все планы фашисткой военной разведки свели на нет. Ни одной диверсии на территории области врагу произвести не удалось.

Фото пресс-службы ЗСО и Малечкинской школы

Возврат к списку