Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Воскресенье, 17 Января 2021
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Значимый день в истории Мяксы. Новый Дом паломника и стратегия развития «Из прошлого в будущее»

Значимый день в истории Мяксы. Новый Дом паломника и стратегия развития «Из прошлого в будущее»

08.01.2021 22:34

Сегодня, в Собор Пресвятой Богородицы, свой день рождения отпраздновал Ново-Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь. В Мяксе прошла божественная литургия в храме, трапеза и открытие долгожданного Дома паломника.

Появление нового уютного места пристанища для приезжающих сюда с молитвой осуществилось, благодаря деятельности сенатора РФ Елены Авдеевой. Она оказывала неоценимую поддержку – от самой идеи возведения Дома паломника, на всех этапах строительства и до его завершения. Новый объект гостеприимства будет находиться в ведении Ново-Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря. Гостиница - место, куда будут приезжать гости и паломники. Настоятельница Ново-Леушинского женского монастыря игумения Кирилла высказала искренние слова благодарности:

- Очень много желающих остановиться у нас на ночлег, да и рабочие руки нам нужны. Теперь все желающие смогут у нас останавливаться и молиться. Спаси Господи всех вас.


Первый заместитель Губернатора Вологодской области, председатель областного Правительства Антон Кольцов отметил, что паломники, - безусловно, большая духовная и социально-экономическая сила:

- У Мяксинского муниципального образования есть большое будущее, благодарю всех, совершивших это важное дело: жителей села, меценатов, священнослужителей, строителей. Это территория с глубокой предысторией, к тому же здесь есть инфраструктура для привлечения инвесторов, культурная и архитектурная составляющие. Нужна ответственность каждого, воля и вера.

Для гостей состоялась экскурсия в Дом паломника. Все основные работы по строительству проведены, и уже можно увидеть, каким он будет. По словам представителя подрядной организации, строительство гостиницы завершится через месяц-полтора, там смогут остановиться первые паломники.

На втором этаже планируется обустроить библиотеку, в самом Доме будут трапезные, кельи для паломников, приезжающих помолиться на мяксинскую землю. Дом сможет принять одновременно до 50 человек.


Сегодня же в воскресной школе прошла презентация программы социально-экономического развития Муниципального образования Мяксинское - "Из прошлого в будущее". Презентацию представила Елена Авдеева. Основные ее направления: экономика, человеческий потенциал и развитие территорий.

Ознакомиться с полным текстом программы развития Мяксинского МО можно здесь.

Представитель Мяксинского общественного совета Галина Тихова рассказала, что люди душой болеют за свое село и очень рады появлению программы развития.

По словам Елены Авдеевой, данная программа была построена на основе анализа Мяксинского МО. Из основных моментов она выделила следующие:

- требует капитального ремонта дорога на Сергиев Посад, для муниципального образования эта трасса очень серьезный ресурс. Дорога будет отремонтирована;

- поддержка и возрождение народно-художественных промыслов, несомненно, важна в жизни сельских поселений. В Мяксе есть люди, готовые работать на ткацком станке и показать все тонкости ремесла своим землякам;

- Мякса имеет серьезный потенциал с точки зрения исторических корней. В полуразрушенном чайном домике, единственном сохранившемся со времен прежнего монастыря, где принимала гостей игумения Таисия (Солопова), и являющимся памятником истории и архитектуры, планируется создать музей имении матушки Таисии, посвященный истории Леушино и Мяксы;

- из больших планов - воссоздать историко-культурный центр Мяксы.

Велико в Мяксе число ребятишек, приезжающих на летние каникулы. Идея организовать летний лагерь для детей заложена в один из проектов программы развития.

Одна из инвестиционных площадок - большая территория, где планируется создание современного коттеджного поселка с видом на Рыбинское водохранилище. Подготовлены две большие инвестиционные площадки под инфраструктуру водного транспорта маломерных судов и стилизованную базу отдыха на воде, дело лишь за инвесторами.

Что касается аграрного сектора, то здесь планируется подбор конкретных мер поддержки под каждого готового зайти предпринимателя. Каждый предполагаемый к реализации инвестиционный проект (всего их 37) оцифрован с точки зрения объема инвестиций, количества рабочих мест.

- После того, как мы задумались о строительстве объекта, поняли, что потенциал Мяксы недооценен, материала с точки зрения экономического потенциала накоплено много, история края богатая. На ее базе можно строить современную стратегию. Можем помочь с точки зрения областных, федеральных программ, - обратилась к гостям Елена Авдеева.

Также она призвала всех живущих в селе сделать Мяксинское МО самой лучшей территорией, куда хотелось бы приезжать и здесь жить. И выразила благодарность людям, помогающим строить Дом паломника.

Преосвященный Игнатий (Суранов) епископ Череповецкий и Белозерский также поблагодарил всех, у кого болит сердце за малую родину. Владыка пожелал всем доброго здравия на многие благие лета, божьей помощи благотворителям, строителям и настоятельнице матушке Кирилле.

Руководитель администрации Череповецкого муниципального района Александр Сергушев заметил, что сегодняшний день - знаменательный этап в развитии Мяксинского муниципального образования:

- Зная, насколько неравнодушны жители Мяксы, уверен, что концепция развития обречена на успех. Необходимо не забывать свои корни, помнить предков и сделанное ими преумножать.

Фотоотчет

Возврат к списку