Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Воскресенье, 19 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58

Заказники

Заказник “Вороново” площадью 733 гектара расположен на северо-западе района неподалеку от урочища Вороново.
Там сохранились давно не рубленные таежные леса.

Наличие еловых лесов в возрасте до 150 лет, не подвергавшихся сплошнолесосечным рубкам, — главная особенность заказника. Здесь же встречаются широколиственные породы — вяз шероховатый и клен остролистный. В травяном покрове леса были обнаружены охраняемые в области растения — ландыш майский, медуница неясная и венерин башмачок.
В рельефе заказника выделяется полоса холмов. Частые сильные ветры, особенно на их вершинах, вызвали падение многих старых деревьев, в результате чего образовались многочисленные вывалы. В них стволы огромных, вывороченных с корнями деревьев громоздятся друг на друга, сцепившись ветвями. Рядом с упавшими деревьями, в тех местах, где были их корни, образовались ямы, заполненные водой. Многочисленные вывалы и ямы создают впечатление “первозданности” этого таежного леса.
Животный мир в нем представлен типичными для южной тайги видами: лось, медведь, белка, куница, много тетеревиных птиц. А вот муравейники встречаются редко. В ручьях, протекающих по территории лесного массива, водится хариус и встречается выдра.
Режим охраны заказника “Вороново” предусматривает запрет всех видов рубок, строительных работ и охоты. Разрешены сбор грибов и ягод и любительское рыболовство.

Другой ландшафтный заказник — урочище “Шарма” — свое название получил по реке, которая через него протекает. Он находится на юго-западе района в пределах Вологодско-Грязовецкого ландшафта в Юж-ском лесничестве и прилегающих к нему лесах товарищества “Аксеновo”.
Пологоволнистая равнина расчленена здесь долинами многочисленных рек и ручьев, что придает местности особую привлекательность. Но все же основная достопримечательность урочища — вековые ельники, которые не только для района, но и для юга области представляют сейчас большую редкость.
 
Площадь заказника относительно невелика — немногим более 500 гектаров, но зато вся покрыта лесом. Лишь вдоль реки Шармы и ручьев находятся небольшие участки сенокосов и вырубок семидесятых годов. Леса достаточно разнообразны и представлены семью типами. Из них наиболее распространены черничники свежие, а на более дренированных местах — кисличники. В лесу встречаются старые деревья с диаметром ствола в шестьдесят и более сантиметров. Всего в заказнике отмечено 65 видов высших растений, четыре из которых — ландыш майский, цирцея альпийская, пальчатокоренник пятнистый и медуница неясная — принадлежат к особо охраняемым. Разнообразен мир животных и птиц. В речных долинах обитает норка, встречается выдра, есть поселения бобров. Поскольку вблизи урочища нет зоологических заказников, оно может выполнять роль резервата охотничьей фауны.

Третий ландшафтный заказник на территории Череповецкого района — “Ваганиха”. Он расположен на одноименном острове, который находится в нескольких километрах южнее города Череповца, в северном заливе Рыбинского водохранилища. Инициатива создания заказника принадлежит череповецкому охотоведу В. Н. Михайлову. Причиной тому послужило наличие на Ваганихе колонии серых цапель. Это птицы редкие и своеобразные по внешнему виду и особенностям жизни. На деревьях в лесу они устраивают большие конусообразные гнезда и выводят в них птенцов. В нашей области колонии цапель невелики, обычно по 3—4 пары в каждой. На Ваганихе — уникальная для северо-запада России колония. В середине 80-х годов в ней обитало около 150 пар цапель.
“Зелеными воротами” города называют остров Ваганиху череповчане. И это действительно так, поскольку большая часть острова покрыта лесами. Из общей площади 189 гектаров леса занимают 104. В них преобладают сосняки брусничные и разнотравные со средним возрастом от 40 до 60 лет. В кустарниковом ярусе сосняков широко распространена малина. В восточной части лесного массива у берега водохранилища расположены многочисленные гнездовья птиц (утки-гоголя и других), колония серых цапель, тетеревиные тока, кормовые участки и места отела лосей.
 
Западная часть острова занята лугами (их площадь — 85 гектаров). Преобладают суходольные разнотравнозлаковые луга. В настоящее время они не выкашиваются, их используют в основном для сбора земляники, поэтому летом весь луговой участок покрыт густой сетью тропинок и сильно вытоптан. Низинные луга с преобладанием осок и тростника распространены в основном на побережье острова.